Статьи

Борис Федорович Каплун, заслуженный артист России, солист ансамбля «Ариэль».

ГлавнаяСтатьи Борис Федорович Каплун, заслуженный артист России, солист ансамбля «Ариэль».

Часто ли Вам удается отдохнуть?

К сожалению, отдохнуть удается очень редко. Работа отнимает практически все время, но если выпадет возможность, мы с женой едем на нашу дачу, недалеко от озера Тургаяк. А вообще я очень люблю путешествовать и никогда не упускаю шанса побывать в других странах! В этом году планирую поездку в Германию, недавно выяснилось, что у меня там родственники, дяди и тети. Я очень хочу с ними познакомиться поближе и узнать от них как можно больше о своих родителях, которых, к сожалению, уже нет в живых. Возможно, в этом году я съезжу ещё и в Америку.

Сколько стран вы посетили?

Наверно, проще перечислить те страны, в которых я не был! С концертами и выступлениями наш ансамбль проехал почти всю Европу: мы побывали в Испании, Португалии, Франции, проехали все страны бывшего соц. лагеря. В Германии мы прожили три года, причем часто случалось бывать и в ГДР и в ФРГ. Путешествовали мы и по Азии и по Америке. Но наши поездки по загранице почти всегда носили рабочий характер. Всегда была спешка, гостиницы, автобусы, концерты, суета. За всем этим мы ничего не успевали посмотреть для себя. В итоге я бывал в разных странах, но почти ничего в них не видел!

Наверстываете ли Вы упущенное?

Да, конечно! Теперь, посещая другую страну, я стараюсь увидеть как можно больше. Недавно мы с женой взяли машину и проехали по Греции, прекрасно отдохнули на замечательном острове Ситоний. Мы увидели очень много интересного, посмотрели все, что хотели! Еще не так давно мы с женой побывали в Испании в местечке Толедо. Там особенно запомнился музей, мы бродили по нему почти целый день.

Расскажите о Ваших предпочтениях выборе отдыха.

Я не люблю активный и экстремальный отдых, мне больше нравится путешествовать в комфортных условиях. Другие люди идут в горы, тащат на плечах огромные рюкзаки, живут в палатках, разводят костры и т.д. Все это не по мне! Я мечтаю сесть в комфортабельный минивэн и поехать сначала куда-нибудь в Европу, недавно я услышал по радио интересный рассказ об автомобильном путешествии по Африке, и мне захотелось туда же, а потом ещё куда-нибудь. Я думаю, придет время, и моя мечта сбудется, мы с женой будем путешествовать по миру на собственном маленьком автобусе! Благо, что работа для меня не помеха, но пока занята жена.

Есть ли такая страна, в которую Вы бы хотели вернуться в первую очередь?

В молодости я побывал на Кубе: невероятная, полная музыки, поющая, танцующая, страна! Туда бы я очень хотел вернуться! Большое впечатление произвела Чехословакия, Прага – потрясающе красивый город, там мы гуляли по Карлову мосту, заходили в трактир, в котором выпивал и рассуждал о жизни бравый солдат Швейк. Будапешт – чудное место. Очень понравилась Германия, в 1990 году мы уехали в эту страну и прожили там три года счастливой музыкальной жизни! В каждой стране есть что-то особенное.

О каком Вашем туристическом впечатлении Вы не забудете никогда?

Бывало всякое. Когда я отдыхал в Египте, купался в Красном море и случайно наткнулся ногой на морского ежа. У меня распух большой палец, а местные врачи начали оперировать без обезболивающего. Я не мог им объяснить, что не хочу такой операции, а переводчик отошел. Пока я не начал разговаривать на чистом русском языке меня никто не понял!

Во Франции я отдыхал вместе с группой из 20 человек, на прогулке они не отставали от меня ни на шаг! Это были американцы, они видимо решили, что дядька с такими усами, да ещё и русский – настоящая «музейная редкость». Я замучился объяснять: «Не гид я, ребята!». В конце концов, мне удалось от них удрать, но они меня все-таки догнали! Оказалось, что среди них были выходцы из России. Они хотели поговорить со мной о родной стране. Мы подружились и очень долго беседовали.

Ваши пожелания!

Ребята, не сидите на месте!
Любое даже самое короткое путешествие наполнит приятными воспоминаниями весь год!
Удачи!

Отзывы и комментарии